O Verão chegou. Com ele, vêm também mais brilho, mais claridade, mais festas, mais lazer e mais férias. Estamos na estação mais descontraída do ano, e o melhor que podemos fazer é usufruí--la com saúde. Mas quando pensamos na saúde e no bem-estar – nosso e dos nossos familiares e amigos – devemos ter sempre algum cuidado. E isso para evitar interromper os momentos de alegria com dores e desencantos.
Todos os dias são dias de beber bastante água. Começando pela manhã, antes do pequeno-almoço, até à hora de deitar, o corpo agradece sempre que recebe a sua quota de hidratação. No Verão, porém, a atenção deve redobrar, devido à perda excessiva de líquidos através do suor. Isso acontece por um processo normal de equilíbrio entre a temperatura externa e a temperatura interna do corpo.
No Verão, o índice de desidratação costuma subir. Acontece quando a perda de líquidos do corpo atinge 1% do peso corporal. O agravamento do problema dá-se no Verão porque a maioria das pessoas só bebe água quando sente sede. Sem falar nas que a substituem por refrigerantes e outras bebidas. O ideal, porém, é beber água antes que o corpo dispare o mecanismo da sede, que nada mais é do que o grito de socorro de milhões de células que começam a secar por desidratação. Para não deixar a situação chegar a esse ponto crítico, anote as sugestões e deixe as suas células nadarem contentes no seu corpo líquido. Calcula-se que uma pessoa que pesa 60 Kg carregue 42 litros de água no corpo.
- Não espere até sentir sede para beber água. Habitue-se a beber água ao levantar-se, entre as refeições e antes de dormir.
- Tenha sempre uma garrafinha de água na mesa do escritório, no carro, etc..
Risque da sua lista de líquidos: refrigerantes, bebidas alcoólicas, café, chá preto e outras bebidas que contenham cafeína. Esse grupo tem efeitos desidratantes, pois rouba água das células.
Evite acompanhar as refeições com líquidos. Beba sempre uma hora antes ou duas horas após as refeições, para não atrapalhar a digestão.
Veja como está a cor da sua urina. Se estiver muito amarela, significa pouca água no organismo.
Água-de-coco e sumos de frutas são uma óptima opção para repor os líquidos perdidos durante o Verão.
Frutas e verduras são também excelentes fontes de líquidos, sais minerais e vitaminas.
O aumento da temperatura e da humidade favorece a incidência de doenças relacionadas com os alimentos. Adicionando-se ao factor climático, condições impróprias de higiene, produz-se uma bomba alimentar. O botulismo, causado por toxinas da bactéria Clostridium botulini, forma-se em alimentos enlatados ou preparados em casa, preservados de maneira incorrecta. A salmonelose é outro problema grave.
Por isso mesmo, no Verão, os cuidados com os alimentos devem ser redobrados. Não há nada mais desconfortável e desagradável do que interromper as férias devido a uma intoxicação alimentar. Esse incómodo pode provocar vómitos, diarreia, dores abdominais e de cabeça.
A modificação dos hábitos alimentares durante as viagens é um dos factores que favorecem o problema. Misturas derivadas de ovos, como a maionese, peixes mal conservados, ostras e mariscos são alguns dos que é mais comum levarem a uma intoxicação. Para evitar problemas, confira as sugestões:
Dê preferência a frutas e alimentos leves, sem cremes ou maionese.
Use cereais integrais.
Evite comer fritos e comidas com muita gordura.
Não coma ostras ou crustáceos. Esses animais são os lixeiros das águas e carregam no corpo bactérias, vírus e metais pesados resultantes da poluição dos rios e mares.
Esteja atento a alimentos comprados em barracas de praia ou de ambulantes. Os alimentos vendidos em cestos expostos ao calor correm o risco de estarem deteriorados pelo tempo de exposição fora do frigorífico.
Cuidados em casa
Devido ao calor, mesmo em casa é preciso tomar alguns cuidados:
Não deixe os alimentos congelados descongelarem fora do frigorífico, pois algumas bactérias podem crescer na sua superfície externa. O ideal é descongelar nas prateleiras mais baixas do frigorífico, no microondas ou colocá-los sob água corrente.
Não use os mesmos utensílios para preparar alimentos crus e cozidos.
Mantenha a temperatura do congelador abaixo dos 40 C. Isso retarda o crescimento das bactérias.
Se quiser aproveitar as sobras de alimentos para outra refeição, congele-os imediatamente.
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