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quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

Perigo nos Alimentos

O Verão chegou. Com ele, vêm também mais brilho, mais claridade, mais festas, mais lazer e mais férias. Estamos na estação mais descontraída do ano, e o melhor que podemos fazer é usufruí--la com saúde. Mas quando pensamos na saúde e no bem-estar – nosso e dos nossos familiares e amigos – devemos ter sempre algum cuidado. E isso para evitar interromper os momentos de alegria com dores e desencantos.

Todos os dias são dias de beber bastante água. Começando pela manhã, antes do pequeno-almoço, até à hora de deitar, o corpo agradece sempre que recebe a sua quota de hidratação. No Verão, porém, a atenção deve redobrar, devido à perda excessiva de líquidos através do suor. Isso acontece por um processo normal de equilíbrio entre a temperatura externa e a temperatura interna do corpo.
No Verão, o índice de desidratação costuma subir. Acont
ece quando a perda de líquidos do corpo atinge 1% do peso corporal. O agravamento do problema dá-se no Verão porque a maioria das pessoas só bebe água quando sente sede. Sem falar nas que a substituem por refrigerantes e outras bebidas. O ideal, porém, é beber água antes que o corpo dispare o mecanismo da sede, que nada mais é do que o grito de socorro de milhões de células que começam a secar por desidratação. Para não deixar a situação chegar a esse ponto crítico, anote as sugestões e deixe as suas células nadarem contentes no seu corpo líquido. Calcula-se que uma pessoa que pesa 60 Kg carregue 42 litros de água no corpo.

  • Não espere até sentir sede para beber água. Habitue-se a beber água ao levantar-se, entre as refeições e antes de dormir.
  • Tenha sempre uma garrafinha de água na mesa do escritório, no carro, etc..
  • Risque da sua lista de líquidos: refrigerantes, bebidas alcoólicas, café, chá preto e outras bebidas que contenham cafeína. Esse grupo tem efeitos desidratantes, pois rouba água das células.

  • Evite acompanhar as refeições com líquidos. Beba sempre uma hora antes ou duas horas após as refeições, para não atrapalhar a digestão.

  • Veja como está a cor da sua urina. Se estiver muito amarela, significa pouca água no organismo.

  • Água-de-coco e sumos de frutas são uma óptima opção para repor os líquidos perdidos durante o Verão.

  • Frutas e verduras são também excelentes fontes de líquidos, sais minerais e vitaminas.

O aumento da temperatura e da humidade favorece a incidência de doenças relacionadas com os alimentos. Adicionando-se ao factor climático, condições impróprias de higiene, produz-se uma bomba alimentar. O botulismo, causado por toxinas da bactéria Clostridium botulini, forma-se em alimentos enlatados ou preparados em casa, preservados de maneira incorrecta. A salmonelose é outro problema grave.

Por isso mesmo, no Verão, os cuidados com os alimentos devem ser redobrados. Não há nada mais desconfortável e desagradável do que interromper as férias devido a uma intoxicação alimentar. Esse incómodo pode provocar vómitos, diarreia, dores abdominais e de cabeça.
A modificação dos hábitos alimentares durante as viagens é um dos factores que favorecem o problema. Misturas derivadas de ovos, como a maionese, peixes mal conservados, ostras e mariscos são alguns dos que é mais comum levarem a uma intoxicação. Para evitar problemas, confira as sugestões:

  • Dê preferência a frutas e alimentos leves, sem cremes ou maionese.

  • Use cereais integrais.

  • Evite comer fritos e comidas com muita gordura.

  • Não coma ostras ou crustáceos. Esses animais são os lixeiros das águas e carregam no corpo bactérias, vírus e metais pesados resultantes da poluição dos rios e mares.

  • Esteja atento a alimentos comprados em barracas de praia ou de ambulantes. Os alimentos vendidos em cestos expostos ao calor correm o risco de estarem deteriorados pelo tempo de exposição fora do frigorífico.

Cuidados em casa
Devido ao calor, mesmo em casa é preciso tomar alguns cuidados:

  • Não deixe os alimentos congelados descongelarem fora do frigorífico, pois algumas bactérias podem crescer na sua superfície externa. O ideal é descongelar nas prateleiras mais baixas do frigorífico, no microondas ou colocá-los sob água corrente.

  • Não use os mesmos utensílios para preparar alimentos crus e cozidos.

  • Mantenha a temperatura do congelador abaixo dos 40 C. Isso retarda o crescimento das bactérias.

  • Se quiser aproveitar as sobras de alimentos para outra refeição, congele-os imediatamente.

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